O Ovo da Galinha Feliz

Quando você vai ao mercado, já observou que a gôndola de ovos pode ter diversas opções de diversos preços. Alguma vez você já observou que tem algumas granjas que vendem ovos como “ovos das galinhas felizes” ou outra expressão similar? Será que ovo é tudo igual?

O ovo é um alimento extremamente nutritivo, com proteínas de alto valor biológico e de fácil absorção, além de muitos outros nutrientes importantes. Biologicamente falando, possui muitos nutrientes pois a galinha o produz como uma “reserva nutricional” para que o pintinho possa se desenvolver dentro da casca e nós seres humanos nos aproveitamos disso para nossa alimentação.

Além de nutritivo, é extremamente versátil na culinária já que o utilizamos para preparações salgadas e doces. Nas preparações, o ovo auxilia a trazer estrutura e firmeza, como no caso de bolos, tortas ou merengues; ou ainda pode auxiliar no preparo de emulsões como maionese ou cremes doces que levam gema. Puro podemos consumi-lo cozido, frito, mexido, pochê, na forma de omelete. São tantas preparações que não caberiam neste texto e certamente você se cansaria.

Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em 2021 o consumo de ovos registrado no Brasil foi 257 unidades por habitante. São quase 5 ovos por semana por habitante brasileiro.

Mas e os tipos de ovos? Por que hoje em dia temos tantas diferenças nos valores? E essa história de galinha feliz? Calma! Vamos entender os tipos comerciais de ovos. Preste atenção que parte da classificação tem relação com a forma que são produzidos:

  • Ovo comum/industrialo ovo de galinhas criadas em sistemas de produção convencionais. A maioria das granjas de produção comercial utiliza este sistema de criação. as galinhas permanecem presas em gaiolas coletivas sem qualquer espaço para caminhar ou se alimentar livremente – ambiente que estimula a competitividade e um comportamento agressivo entre as aves. Para evitar qualquer situação adversa, os bicos das aves são cortados e cauterizados. Recebem uma alimentação balanceada, com ração à base de insumos como soja e milho. Muitas vezes recebem também antibióticos como forma profilática de evitar doenças e também como promotores de crescimento e produção.
  • Ovos orgânicos – Na produção do ovo orgânico, as galinhas são criadas livres de gaiolas e possuem acesso ao ar livre, onde podem expressar seus comportamentos naturais. Ademais, os animais recebem uma alimentação com alimentos orgânicos e não podem receber antibióticos ou promotores de crescimento. Geralmente são os mais caros.
  • Ovos caipiras – Para ser considerado ovo caipira, as galinhas devem ser alimentadas com dietas exclusivamente de origem vegetal, sem farinhas de origem animal e sem pigmentos artificiais na ração. O animal deve ser criado em ambiente com uma instalação fechada, mas que tenha também uma área de abertura com acesso a pastagem. Assim como na produção orgânica não podem receber medicamentos como antibiótico.
  • Ovos de “galinhas felizes” (Cage free/ livre de gaiolas) – assim como os ovos caipiras e orgânicos, tem sua produção preocupada com o bem-estar animal mas sem as regras de alimentação dos anteriores. Costumam ser mais baratos que os orgânicos ou caipiras, mas um pouquinho mais caros que os ovos industriais em função do sistema produtivos. as galinhas ficam livres para circular, têm acesso a água e comida e não precisam ter seus bicos cortados como no caso das granjas industriais. A galinha pode seguir seus instintos, ciscar e ser feliz! Por isso o nome.

Além destes, temos os ovos enriquecidos com nutrientes (e que podem se encaixar também nas outras classificações) e a classificação por tamanho.

Nutricionalmente, ovos de galinhas que podem expressar seus comportamentos naturais, como no caso das livres de gaiola, caipiras e orgânicas, são naturalmente mais nutritivos. É como se a galinha pudesse “dar o melhor de si” para produzir os ovos quando é criada livre de gaiolas, além do fato de que promover bem-estar animal é também melhor para a natureza. A questão da cor da gema, considerada importante para algumas pessoas, vai ser influenciada pelo alimento que a galinha consome. Ovos caipiras tem a cor mais alaranjada por geralmente a galinha consumir mais vegetais ricos em carotenoides que promovem esta cor.

Se você quiser saber mais sobre como escolher os ovos, ver fotos dos sistemas de criação ou outras curiosidades, pode acessar a publicação da Secretaria de Agricultura do Rio Grande do Sul sobre o tema que discorre também sobre mitos e verdades sobre os ovos de galinha.

A minha dica final é: Evite ovos crus, pois além de trazerem riscos de contaminação por salmonela e outros microrganismos, possuem uma substância chamada Avidina que impede a absorção de nutrientes. Quando cozidos, esta substância se degrada, os microrganismos morrem e não há mais perigo!

Ana Carolina Port, Nutricionista Clínica com Aprimoramento em Nutrição Pediátrica e Mestre em Ciências pela FMRP/USP, aprimoranda em Transtornos Alimentares pelo Ambulim IPq/USP, Docente Universitária, Colunista do programa Alto Astral da TV Thathi de Ribeirão Preto.

Atendimento com abordagem sem dieta baseada em Entrevista Motivacional, Comer Intuitivo e Mindful Eating.

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